ikona
Тропарь
глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак
глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

Служение литии на могиле сестры Великого Архидиакона Константина Розова

pict

DSC00570

DSC00580

DSC00591

DSC00604

  

DSC00618

581

  

582

583

584

Вера Васильевна 
Розова
Открытка, написанная 
Верой Васильевной 
протодиакону 
Константину Розову
Семейство Мухрановых. 
1930-е гг.
Семейство Мухрановых. 
1950-е гг.

10 сентября 2019 года, по приглашению игумена Вознесенского Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затёкина), в Нижний Новгород прибыл внучатый племянник Великого Архидиакона Константина Розова, внук священомученика протоиерея Николая Розова, доктор культурологии, профессор института русской литературы Российской академии наук города Санкт-Петербурга Александр Николаевич Розов с супругой Натальей Алексеевной.

В этот день архимандрит Тихон (Затёкин), А.Н. Розов с супругой и членом Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества И.А. Вдовиной-Судьиной посетили город Арзамас. В Спасо-Преображенском монастыре гостей встретил и.о. наместника обители игумен Феодосий (Какуркин), после чего все проехали на Тихвинское кладбище.

На Тихвинском кладбище архимандрит Тихон и игумен Феодосий совершили литию на могиле родной сестры Великого Архидиакона Константина Розова – Веры Васильевны Розовой, в замужестве Мухранской, и её супруга А.Г. Мухранского. После служения литии была пропета  "Вечная память", после чего все проследовали в Спасо-Преображенский монастырь, где посетили Преображенский собор, подивились на выстроенную красавицу колокольню и угловую башню. В обители игумен Феодосий предложил отведать гостям чаю с монастырскими пирогами.

Справка:

Вера Васильевна, младшая дочь иерея Василия Розова, вышла замуж за Алексея Герасимовича Мухранова. 
Родился он 8 ноября 1884 года в селе Жданово Курмышского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина Герасима Ивановича Мухранова.  В 1908 году,  по окончании полного курса Нижегородской Духовной семинарии, со званием студента 2 разряда, он поступил учиться на агронома на сельскохозяйственные курсы в городе Санкт-Петербурге. В мае 1909 года Алексей Герасимович  повенчался с дочерью иерея Василия Розова – Верой Васильевной. В метрической книге Троицкой церкви села Жданова за 1909 год сказано: " Студент С-Петербургских сельско-хозяйственных курсов Алексей Герасимов Мухранов - сын крестьянина села Жданова Герасима Иванова Мухранова, православного исповедания, первым браком, 24-х лет. Учительница  Ждановского мужского училища Вера Васильева Розова – дочь умершего священника села Жданова Василия Розова; православного вероисповедания, первым браком, 23-х лет. Таинство венчания совершил настоятель Троицкой церкви иерей Александр Красовский. Поручителями по жениху были: села Жданова крестьяне Симеон Николаев Мухранов и Петр Трофимов Махалов. По невесте: псаломщик Александр Григорьев Никольский и священник Константин Петрович Архангельский.

3 октября 1912 года, ещё обучаясь в Санкт-Петербурге, в их семействе родились двое близняшек – Ольга и Татьяна. 7 октября состоялось их крещение в Троицкой церкви села Жданова. Таинство крещения совершил священник Александр Красовский. Алексей и Вера Мухрановы на крещение пригласили своих самых близких и дорогих людей. Крестными у близняшек стали: "Села Красного Санкт-Петербургской епархии священник Василий Григорьев Крылов, учительница Ждановского мужского училища Вера Александровна Красовская и жена учителя села Муратовки Мария Григорьева Щербакова, Протодиакон Московского Большого Успенского собора Константин Васильев Розов, жена священника села Красного Мария Васильевна Крылова и дочь священника села Жданова Софья Александрова Красовская".

Окончив в Санкт-Петербурге сельско-хозяйственные курсы, А.Г. Мухранов  подал прошение на принятие в клир Симбирской епархии и Преосвященным епископом Симбирским и Сызранским Вениамином (Муратовским) 27 июля 1915 года был назначен псаломщиком в Троицкую церковь села Жданова. 9 октября 1915 года в  семействе Мухрановых родился сын Андрей. В метрической книге об этом крещении сказано: "Села Жданова псаломщик Алексей Герасимов Мухранов и жена его Вера Васильева, оба православные. Родился сын Андрей, нареченный при крещении в честь св. апостола Андрея Первозванного. Таинство крещения совершил священник Алексей Михайловский". В 1921 году у них родилась дочь Наталья.   

В кратком послужном списке об Алексее Мухранове написано, что он приходится зятем священнической вдове Марии Розовой и Анне Красовской. Там же о них вкратце написано следующее: "Священническая вдова Мария Хрисанфова Розова 62 лет, ни пособия, ни пенсии не получает. Из духовного звания. Дом на церковной земле. Не обучалась. Дети у нее Анна 44 лет вдова священника, Константин 41 года протодиакон Московского Успенского Собора, Николай 37 лет священник, Мария 36 лет замужем за священником, Михаил 33 лет, Вера 29 лет за псаломщиком".  

 В своих воспоминаниях Николай Николаевич Розов писал об Алексее Мухранове следующее: "С третьей моей родной сестрой Верой произошла романтическая история. В приходе дяди Саши Красовского один мужичок отдал своего сына в монастырь, оттуда тот убежал; боясь отцовского гнева, он нашел приют в семье Розовых-Красовских и женился на младшей дочери – Вере. Впоследствии он получил сельско-хозяйственное образование и был всю жизнь в своем родном селе агрономом, опытным, популярным и любимым настолько, что когда умер в Ленинграде (у своей дочери), за гробом прислали колхозную машину и похоронили его на родине. Так у меня получился единственный – со стороны отца дядюшка не духовного звания – Алексей Мухранов".

 Скончался Алексей Герасимович Мухранов 8 января 1959 года на 75 году жизни и погребен был на Тихвинском кладбище города Арзамаса рядом со своей супругой Верой Васильевной. Сама Вера Васильевна прожила долгую жизнь. Скончалась она 14 августа 1978 года в возрасте 92 лет и была погребена рядом со своим супругом на Тихвинском кладбище.

 

 

 

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создание сайтов, продвижение сайтов
Студия Level Up